400-60-99315
  • 单位登录
  • 志愿者登录
  • 单位注册
  • 申请志愿者
  • 单位名称*
    单位联系人*
    单位电话*
    手机号码*
    验证码*
    行业分类*
    电子邮箱*
     
    已有公信网账号?立即登录
  • 姓名*
    性别*
    年龄*
    职业*
    手机号码*
    验证码*
    所在地*
    电子邮箱*
    说明*
     
    已有公信网账号?登录

信息公告

好小米调研评价项目初步结论

发布时间:2018-03-12

小米,百姓生活中重要的杂粮类,其地位及需求量与大米及面粉不能相提并论。不过,近些年随着“健康养生”生活理念的日益普及,百姓开始注重摄取食物的多样化,主食不再只是大米和面粉,早餐或晚餐来碗小米粥、主食做成大米小米混合的“二米饭”等等,成为越来越多家庭的选择。据统计,有的家庭小米和大米的需求量几乎持平,超市或电商平台小米的销售量均在逐年上升;另外近两年二胎放开政策的影响,作为“孕期以及“月子期”大众公认的对产妇非常好的滋养佳品,小米的需求量更是大大提高。

让国人“吃出健康”,由“吃得饱”向“吃得好”转变,为百姓把好食品质量关,已经成为国家的一项基本国策。为了帮助消费者找到口感好、营养价值高、无有害成分、无添加物的优质小米,树立小米行业公信品牌,推动小米行业产品整体质量和服务水平,作为准公益性公信评级评价的专业机构,中国公信网启动2018年全国好小米调研评价项目。

经过企业申报、初审、采样、实验室检测、感官品评、品牌调研、公信评级、综合评估等各项评分得出最后评价结论,具体评价内容包括:品质(质量)、口感、服务、价格、公信度等。本次评价项目得到国家粮食局、国家粮科院、国家粮食协会、小米主产区粮食局和农业局等单位的相关支持。为达到结果的权威及公正性,综合评定专家顾问来自环保、育种、干燥储藏、加工、食品安全、品质营养、检验检测、质量管理等不同领域的多位国内知名专家。

一、             一、初审筛选及入围条件

目前市场上销售的小米主要有粳性小米、糯性小米和混合小米,有白、红、黄、黑、橙、紫等各种颜色,市场上最常见的是黄色的粳性小米,也是本次项目评定的主要范围。

本次评价项目的小米生产企业及品牌的初审及前期筛选有三种途径:一是经过国家粮食局、农业局、山西省粮食局、内蒙古粮食局、陕西省粮食局、河北省粮食局等相关部门推荐的小米品牌;二是各大型超市和国内知名电商平台上架在售的小米品牌;三是国内小米生产企业自荐并送样。中国公信网研评部对国内200余家小米生产企业的近300种已知小米品牌进行了初审和前期筛选,有100多种产品成为首轮入围产品,初审入围条件如下:

1、有自己种植基地,参评产品为企业自有产品;

2、参评产品需有一定的年销量,两个及以上城市有售;

3、产品品质符合项目条件及相关标准;

4、两年内无违法事件、问题产品、欺瞒消费者等情况发生;

5、每年成品米的产销量在100吨以上。

二、              二、采样方法及说明

本次评价项目的样品采样有两种途径:一是市场采样,抽样渠道为各大连锁超市如沃尔玛超市、物美超市、华润万佳超市、华联超市等,电商平台如天猫、京东超市等;二是企业采样,来自河北、山西、黑龙江、内蒙古、陕西等小米主产区的20家以上企业送样产品,为保障结果的准确性,企业送样样品只作为参考,采用与市场采样相比对结合的方式计入最后结果。共购买40多种样品,涵盖了北显、沁州黄、北大荒等市场主流品牌;山西沁县的黄小米,山东章丘的龙山小米、山东金乡的金米、河北省的桃花米等知名产地的小米品牌;全国农业产业化重点龙头企业生产或全国十大粮食种粮标兵种植并命名的小米品牌;还有在广大消费者中口碑好的、日常喜欢购买的品牌等,价格从5/斤至30/斤不等。

为保障最后评定结果的公正性和权威性,在评定中样品的包装及编号全部采取双盲处理。特别说明产品采样中,必须是厂家自己生产、自己销售的产品,没有固定的种植基地而进行收购、贴牌销售的产品,因为不能保障产品质量的长期稳定性,有些品牌尽管可能是消费者耳熟能详的经常购买的品牌,中国公信网本着对消费者负责的态度,这样的品牌不能入围,即不在本次评价项目范围内。

三、               三、实验室检测标准和检测项

本次评价项目的检测项的制定依据小米的生产工艺流程及到储存、流通等每个环节进行危害引入途径分析及可能引入的污染物分析,同时结合近几年发生的食品安全事件或报道,确认项目所需的食品安全分析检测指标。

实验室检测执行标准为国家标准小米GB/T 11766-2008,具体的检测项包括有益指标、营养指标、有益元素(或矿物质)、有害成分、农药残留、重金属残留及污染物、添加物、转基因、品评项等9个大项共20多个小项。其中小项中的有益指标中包括直链淀粉、维生素B1等,营养指标中包括蛋白质、脂肪等,有害成分中包括黄曲霉毒素B1、赭曲霉毒素A等,农药残留包括氧乐果、毒死蜱等,重金属残留及污染物包括砷As(无机砷)、镉Cd、铅Pb、汞Hg、铬Cr、苯并[α]芘等,添加物中包括香精等,品评项中包括外观(颜色、形状、大小、颗粒完整度)、口感(味道及气味)、加工精度等。

四、评价结果

项目进行中期,经过感官品评和实验室检测的数据,可以得出如下初步结论。

 结论1:市场上销售的小米品牌不多,有口碑及知名度的小米品牌相对大米品牌少得多

在项目调查及采样中发现,可能是小米长期作为杂粮类、非主食的地位,超市中销售的小米品牌很少,一般超市只有少数几种,很多超市以散装小米为主,随机调查消费者对小米品牌的认知度,能说出几种品牌的人也是很少,不过,据超市的工作人员介绍,小米的销量和进货量在逐年上升。基于此,对小米生产企业来说是一个好的时机——通过品质和公信力来尽快塑造自己小米品牌形象进而抢占市场。

结论2:小米的营养成分蛋白质、维生素B含量等普遍高于大米

数据结果显示,小米的营养成分与我们常吃的主食大米相比,蛋白质和维生素B含量等都高于大米,建议百姓日常中可以多吃小米,特别是产妇、幼儿及老人可以多食小米粥,在粥中搭配红薯、藜麦、豆类、枣、南瓜、龙眼、桂圆等各类食材,既增加营养又增加口感。

结论3:山西、内蒙古、陕西等地小米营养成分最好,小米中农残、重金属含量等较少

小米是谷子去糠皮加工而成的,中国谷子的主要产区有黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、河北、北京、天津、山西、陕西、甘肃、河南、山东等12个省、市、自治区,种植面积占全国谷子种植面积的95%。南方各省区仅在山地、丘陵有零星种植。数据显示,山西、内蒙古、陕西等地小米营养成分最好,小米中农残、重金属含量等都比较少。


如果相关机构或企业对研究数据感兴趣的可以与我们联系。本次项目最终结论将评定出中国的好小米公信品牌和优秀品牌,请继续关注。


中国公信网 研评部

2018年39

了解我们
机构简介
帮助中心
业务合作
法律声明
联系我们
主要栏目
公信评级
投诉举报
品牌评价
公信关注
信息公告
相关法规
主要业务
公信评级
公信评价
公信研究
品牌服务
咨询鉴定
委托服务

业务电话

400-60-99315
010-66119315

©2007-2019   中国公信网 版权所有   京ICP备13052288号